Как сделать так, чтобы новый коллектив вас не «съел»?

Тем, кому приходилось переходить из школы в школу в детские годы, конечно, помнят, с какой настороженностью детский коллектив встречает любого новенького. И как сложно бывает найти в этом коллективе свое место. Иногда неудачный опыт подобного рода может оказать негативное влияние на всю жизнь. К сожалению, проблема «вливания» в новый коллектив не ограничивается школой или детскими коллективами. И по мере взросления человека может приобрести гораздо более сложные и тяжелые формы. Ситуации, когда сложившийся офисный или производственный коллектив отторгает чужака – не редкость. На самом деле, они являются таким же обыденным элементом повседневной жизни многих городских обитателей, как, к примеру, намерение купить и подключить Мегафон в Москве или завести новых друзей в «Одноклассниках».

Подобное явление даже получило собственное название – «мобинг», от английского слова «mob» - толпа. И действительно, конфликты такого рода представляют собой противостояние одного человека, с одной стороны, и толпы, или коллектива, с другой. И даже если численность этого коллектива составляет всего несколько человек, противостоять силе его воздействия бывает очень сложно.

На практике  мобинг встречается столь часто, что его стоит считать не исключением, а скорее, правилом. И не стоит полагать, что риску мобинга подвергаются только новые члены коллектива. Хотя именно они чаще всего становятся его жертвами. Опасность может настигнуть и старожила, если по каким-то причинам он вдруг станет неугодным одному или нескольким своим коллегам. Прессинг, оказываемый на жертву, может быть столь велик, что человек буквально не может найти себе места. И часто бывает вынужден уволиться с работы, которая ему нравится и хорошо оплачивается. Между тем, существуют определенные способы, которые позволят защититься от мобинга. И если не прекратить его проявления, то хотя бы сделать свою жизнь в  коллективе терпимой.

Как понять, действительно ли вы являетесь жертвой мобинга? Проявления так называемого черного, или явного мобинга, пропустить не получится, при всем желании. В подобном случае в коллективе, как правило, имеется зачинщик, наиболее нахальный и бойкий его член, который постоянно вызывает жертву на открытый конфликт. Если этого удается добиться, к травле затем подключаются и все остальные сотрудники. Мало кто в таких условиях может долго сопротивляться. Как правило, жертва очень скоро пишет заявление об уходе.

Но мобинг иногда носит и скрытый характер. Внешне все выглядит очень благопристойно, и складывается ощущение, что в коллективе отличная атмосфера. Жертве все улыбаются, очень мило с ней разговаривают и иногда даже помогают. Но за ее спиной распускаются сплетни личного характера, делаются выводы о ее несоответствии занимаемой должности, которые очень быстро доходят до начальства.

Если сотрудник, выбранный на роль жертвы, пытается выступить с предложением или инициативой, им не дается хода. Множество мелких и незаметных событий накапливается, постепенно накаляя атмосферу. Человеку, обреченному на роль жертвы, очень сложно противостоять такому развитию событий, так как он часто думает, что ему, на самом деле, негатив только кажется. А все относятся к нему хорошо. Но, тем не менее, постепенно человек входит в депрессивное состояние, когда ему не хочется ходить на работу и видеть сотрудников, а выполнять свои обязанности становится все сложнее и сложнее. Подобное состояние может длиться долгие месяцы, совершенно выматывая нервную систему.

Есть ли способы противостоять мобингу? Ведь жертва оказывается один на один с настроенным против нее сплоченным коллективом? Рассмотрим наиболее частую ситуацию, когда мобинг направлен на нового члена коллектива.

Вполне понятно ваше желание на новом месте работы как можно быстрее доказать свою незаменимость, показать свою образованность и высокий уровень профессионализма, чтобы можно было быстро сделать карьеру. Но не забывайте, что подобные же стремления могут быть и у тех, с кем вам придется работать, и кто уже работает здесь гораздо дольше, чем вы. Возможно, на первых порах стоит поумерить свою прыть, и не пытаться непременно сразу же показать, на что вы способны. И уж тем  более не стараться членам коллектива, в который вы вливаетесь, дать понять, что они ничего не знают и ничего не умеют. А вы, только что из вуза, вооруженный новейшими технологиями и знаниями, сразу же сможете «задать жару в этой дыре». Как правило, подобные начинания, даже если они продиктованы самыми благими намерениями, и действительно имеют под собой основания, очень быстро пресекаются. Помните: выскочек не любят нигде.

Другая распространенная ошибка – стремление как можно быстрее стать в коллективе «своим». Человек в своем стремлении демонстрирует нарочитую вежливость и дружелюбие, которые иногда могут быть  навязчивыми. Он показывает свое желание всем помочь, сделать работу за других, поступиться своими интересами. Подобное поведение обычно рассматривается как слабость. А слабого всегда травят – таков закон стаи. Ну, или офисного коллектива, если вам угодно.

Еще один вариант неправильного поведения – не разобравшись в истинных взаимоотношениях членов коллектива, пытаться встать на ту или другую сторону. Поддержка со стороны новичка обычно никого не интересует. Конфликт, как правило, решается без его участия. А он может навсегда остаться с клеймом ябеды, сплетника или шантажиста.

Специалисты уверяют: для нового члена коллектива, впервые приходящего на свое рабочее место, мелочей не бывает. Продумать стоит все, начиная от одежды, и заканчивая своим поведением. Лучше всего одеться так, как принято в этом коллективе, даже если подобный стиль разнится с тем, к которому  привыкли вы.

Если вы понятия ни имеете о том, какой стиль принят в коллективе, в первый день лучше одеться официально. Этим можно проявить и свое знание делового этикета, и свое уважение к коллективу и начальству. А затем уже, разобравшись, какая мода царит в вашем коллективе, одеваться сообразно ей.

Психологи рекомендуют также самое пристальное внимание обратить на то, как вы держитесь, как двигаетесь, разговариваете. Ваш облик во многом определяется осанкой. Человек, который держит спину прямо, воспринимается как уверенный в себе и сильный. Тогда как, напротив, тот, кто сутулится и как бы пытается всячески стушеваться и стать незаметным, подсознательно вызывает желание себя обидеть.

Вообще, любое проявление слабости вызывает у людей соблазн проявить свою силу. Даже если данный член коллектива им, в общем-то, совсем не мешает. Памятуя о том, что жертвой мобинга может стать любой, и  новичок, и старожил, нужно избегать всяческих проявлений беззащитности, «беззубости» и слабости. На любые попытки наступления на ваш авторитет, чувство собственного достоинства или профессионализм, отпор нужно давать сразу же. Отношения со всеми членами коллектива должны быть ровными, без заискивания, но и без излишней заносчивости. Человек, который сам охотно оказывает помощь, и умеет благодарить того, кто помог ему, имеет гораздо больше шансов выжить в  офисных играх. И неважно, поможете ли вы коллеге выбрать красивый прямой номер Мегафон или Билайн, или ваша помощь будет касаться сугубо профессиональной сферы.

 



новости
афиша
музыка
фото
видео
группа
тексты
пресса
Интересные ресурсы
архив
контакты

© zerna 2004-2018