новости
афиша
музыка
фото
видео
группа
тексты
пресса
Интересные ресурсы
архив
контакты

© zerna 2004-2018

23200
сслыки на интересные музыкальные интернет-ресурсы
стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6 стр 7

Primal Fear - фан-сайт Primal Fear - фан-сайт группы Primal Fear.

Hammerfall - фан-сайт Hammerfall - фан-сайт группы Hammerfall.

Sepultura - фан-сайт Sepultura - фан-сайт группы Sepultura.

Scissor Sisters - фан-сайт Scissor Sisters - фан-сайт группы Scissor Sisters.

Jethro Tull - фан-сайт Jethro Tull - фан-сайт группы Jethro Tull.

Joan Jett - фан-сайт Joan Jett - фан-сайт Joan Jett.

David Bowie - фан-сайт David Bowie - фан-сайт Дэвида Боуи.

Lake of Tears - фан-сайт Lake of Tears - фан-сайт группы Lake of Tears.

Kreator - фан-сайт Kreator - фан-сайт группы Kreator.

UFO - фан-сайт UFO - фан-сайт группы UFO.

Thin Lizzy - фан-сайт Thin Lizzy - фан-сайт группы Thin Lizzy.

Bruce Springsteen - фан-сайт Bruce Springsteen - фан-сайт Брюса Спрингстина.

Neil Young - фан-сайт Neil Young - фан-сайт Нила Янга.

Meshuggah - фан-сайт Meshuggah - фан-сайт группы Meshuggah.

Шоу великанов театральный коллектив

Оперное искусствоБиографии русских композиторов. Сведения об оперных произведениях: композитор, действующие лица, сюжет, фотофрагменты. Подборка статей о театрах.

Альтернативные новости на Emo-Heart Город Emo-Heart Международный альтернативный эмо сайт

Starlight - медиа-студия Студийная звукозапись, сведение и мастеринг


Рок-Клуб-кафе-бар Анонсы концертов рок-групп. Меню, цены. История бара, фотографии интерьеров.

Варвар официальный сайт группы



























































Р. К. Щедрин
В отечественной музыкальной культуре второй половины XX века видное место занимает Родион Константинович Щедрин, композитор, пианист, музыкально-общественный деятель.
Родион Щедрин родился в 1932 году в семье музыканта. Двенадцати лет он поступил в Московское хоровое училище, ныне носящее имя его основателя А. В. Свешникова, а затем учился в Московской консерватории одновременно на двух факультетах — по композиции у Ю. А. Шапорина, по фортепиано — у Я. В. Флиера, совершенствовался в аспирантуре.
Еще в студенческие годы сочинения Щедрина обратили на себя внимание своеобразием, оригинальностью стиля. Заканчивая консерваторию, он был уже автором балета "Конек-Горбунок" (по мотивам сказки Петра Ершова) и Первого фортепианного концерта, в котором молодой автор с истинно юношеским задором и дерзостью использовал частушечные мотивы, блестяще разработав их в вариациях финала. Концерт послужил основанием для приема студента чет-вертого курса в члены Союза композиторов и был отмечен премией на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1955 году.
С самого начала творческого пути Щедрин работает в разных жанрах, стремясь к радикальному обновлению традиционных форм, активно осваивая современную композиторскую технику. Каждое его произведение всегда содержит в себе что-то новое, свежее, неожиданное, интересное. Так, в первой его опере "Не только любовь" (по мотивам рассказа С. Антонова) основой музыкального развития становятся частушечные мелодии. В опере "Мертвые души" композитор в неприкосновенности сохраняет прозаический текст Гоголя и создает галерею колоритных персонажей-масок, саркастически высмеянных писателем. Вокальные партии этих героев представляют собой мелодически выразительную музыкальную речь, в точности соответствуя типу и характеру каждого из них (первым опытом подобного рода в свое время явилась незаконченная опера Мусоргского "Женитьба" по Гоголю). Прозаический текст (из "Истории Пугачевского бунта" Пушкина) Щедрин использует также в хоровой поэме "Казнь Пугачева".
Произведения великих русских писателей являются сильнейшей привязанностью композитора. Образы русских литературных героинь нашли свое воплощение в балетах Щедрина "Анна Каренина" по роману Льва Толстого, а также "Чайка" и "Дама с собачкой" по мотивам рассказов А. П. Чехова. Соавтором этих балетов стала знаменитая балерина Майя Плисецкая, творческое содрулсество с которой началось в 1967 году, когда на сцепе Большого театра в Москве она исполнила главную роль в одноактном балете Щедрина "Кармен-сюита" — свободной транскрипции музыки одноименной оперы Жоржа Визе.
Важное место в творчестве Щедрина занимает фортепианная музыка. Он автор трех концертов для фортепиано с оркестром, фортепианных произведений в различных жанрах. Фортепиано привлекает Щедрина не только потому, что сам он является превосходным концертирующим пианистом, но прежде всего по той причине, что среди музыкальных инструментов именно фортепиано способно воссоздавать сложные, многогранные образы. Композитор воспринимает его как инструмент полифонический. А для него полифония — это главный принцип музыкального мышления. "Полифония — это метод существования, ибо жизнь наша, современное бытие стали полпфоничными", — говорит композитор. Он часто обращается к различным полифоническим жанрам. Среди его фортепианных произведений есть пьеса "Basso ostinato" (полифонические вариации на неизменную басовую тему), "Полифоническая тетрадь" из 25-ти прелюдий, "24 прелюдии и фуги", расположенные по квинтовому кругу.
Этот цикл является еще одним примером плодотворного развития традиции, заложенной монументальным "Хорошо темперированным клавиром" И. С. Баха. А в преддверии 300-летия со дня рождения Баха Щедрин познакомил слушателей с произведением, которое назвал аналогично одному из поздних баховских сочинений. Это "Музыкальное приношение" — одночастная композиция для органа, трех флейт, трех фаготов и трех тромбонов, которая продолжается более двух часов и представляет собой неторопливую беседу музыкальных инструментов.
"Полифоническое бытие" свойственно всей деятельности Щедрина, до предела насыщенной напряженной композиторской работой, как правило, над несколькими произведениями одновременно. Поэтому список его произведений обширен. Это симфонии, концерты, сюиты, кантатно-орато-риальные и камерные сочинения, а также музыка для театра и кино. До сих пор любима в народе песня из кинофильма "Высота" "Не кочегары мы, не плотники", вышедшего на экраны в 50-е годы.
Главными истоками музыки Щедрина являются традиции отечественной культуры, прежде всего русский фольклор, причем в самых различных его видах, в том числе и тех, которыми композиторы обычно пренебрегали. Так, композитор часто обращался к частушке. «Частушки... — писал он, — это, пожалуй, самая гибкая, самая "портативная" и подвижная область современного русского народного песенного творчества. Все происходящее в жизни народа — от крупнейших исторических событий до интимнейших лирических переживаний — незамедлительно, в тот же день, а то и в ту же минуту (импровизируя на месте), находит свое отражение в частушке».